L-Carnitin L-Tartrat (LCLT) entstand als eine Verbindung aus den festen Formen von Carnitin (Levocarnitin) und Tartrat. Die hohe antioxidative Wirkung dieser Verbindung wurde in verschiedenen Studien nachgewiesen. L-Carnitin ist in großen Mengen in rotem Fleisch enthalten. Der Name Carnitin kommt aus dem lateinischen Wort carni für Fleisch. L-Carnitin fördert die Fettsäureverbrennung, wobei es die Fettsäuren aus dem intrazellulären Zytosol durch die Mitochondrienmembranen transportiert, was sie für die ATP-Gewinnung (Energieträger in den Zellen) nutzbar macht. L-Tartrat ist das Salz der Tartratsäure und wirkt als Antioxidans.
L-Carnitin L-Tartrat kann positiv auf die Fettverbrennung (Fettsäureoxidation) wirken [1], dabei verringert es die Bildung freier Radikale. Gleichzeitig kann die Kraftminderung während eines intensiven Trainings abgemildert werden. Wenn LCLT täglich nach dem Gewichtstraining eingenommen wird, dann sind laut einer Untersuchung [2] mehr Androgenrezeptoren (Testosteron) in der Skelettmuskulatur zu erwarten. Zudem fördert L-Carnitin L-Tartrat bei gesunden, jungen Bodybuildern durch diese Wirkmechanismen die Muskelerholung erheblich.
Menschen, die sich dem mittleren Lebensalter nähern, vertragen das intensive Training leider immer weniger. Diese Abnahme entsteht partiell deswegen, weil der Körper bei zunehmendem Alter immer mehr freie Radikale bildet und im Gegenzug weniger anabole Hormone produziert, die auch noch weniger aktiv sind. Entsprechend neuer Untersuchungen kann LCLT jedoch diese Alterungserscheinungen puffern.
Für eine Studie [3] erhielten aktive, gesunde Männer und Frauen mittleren Alters über 30 Tage hinweg täglich zwei Gramm LCLT. Drei Wochen nach Beginn der Studie sollten die Probanden ein intensives Beintraining absolvieren, um Risse in den Muskelfasern und Muskelkater zu provozieren. Jeweils 15, 30 und 120 Minuten nach dem Training sowie nochmals nach vier Erholungstagen zeigten die Tests, dass die Blutmarker für den Purin-Stoffwechsel, für die Bildung freier Radikale, für Muskelgewebsschäden und Muskelkater bei den Probanden deutlich gesunken waren.
Die Vorteile einer LCLT-Einnahme für die Muskelerholung bei gesunden, aktiven Menschen mittleren Alters wurden bei einer Studie mit Doppelblind- und Crossover-Tests bestätigt. Bei Berücksichtigung der aktuellen, LCLT befürwortenden Forschung ergibt sich als Fazit, dass LCLT für Bodybuilder jeder Altersgruppe hilfreich sein kann, weil es in der Skelettmuskulatur die Bedingungen für Reparatur und Wachstum der Muskeln optimiert [4].
L-Carnitin L-Tartrat ist eine leicht verdauliche und bioverfügbare Form von L-Carnitin.
Wissenschaftliche Studien belegen, dass durch LCLT der Purin-Stoffwechsel im Körper, die Bildung freier Radikale sowie Muskelgewebeschäden und Muskelkater verringert werden. Die Studien belegen zudem, dass LCLT zu mehr Androgenrezeptoren in der Skelettmuskulatur führt, was die Testosteronproduktion signalisiert, und dass LCLT die Fettsäureverbrennung steigert.
LCLT wird chemisch synthetisiert. Ursprünglich wurde L-Carnitin aus dem Rindfleisch isoliert und kann allgemein über rotes Fleisch aufgenommen werden. Der Körper produziert L-Carnitin für viele Stoffwechselvorgänge selbst. In der Skelettmuskulatur und im Herzgewebe speichert der Körper das meiste L-Carnitin.
Nehmen Sie täglich ein Gramm L-Carnitin L-Tartrat zum Frühstück und ein Gramm L-Carnitin L-Tartrat zur Mahlzeit nach dem Training. An Ruhetagen nehmen Sie ein Gramm LCLT zum Frühstück und ein Gramm LCLT zum Mittagessen.
Quellen:
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